ゆず茶 と 抹茶あんぱん
2012年 12月 17日
昨日は、18℃まで上がった東京。
ポカポカ陽気で、コート無しで歩けた。
うってかわって、今日は、8℃・・・・・
さっむ~い!!
こんな日は何かをして、身体を温めねば・・・
と考えて、まずやったのは、
友達から頂いたゆずを活用して
ゆず茶を作った。
グランマルニエを入れたのがよかったのかどうかよく分からないけれど、いい感じになった。
勿論、甘さ控えめ。
お湯で薄めて飲む。
風邪予防にもいい。(for 夫)
他には、ヨーグルトの中に入れたりしてもいいかも。
ちなみに、初めて、瓶の煮沸消毒にトライ。
90℃ぐらいで、ぐらぐら 5分間、煮た後、乾かし、出来上がったゆず茶を入れた。
これで、ほんとに消毒になったのかしら・・・・??
そして、1年に1回は必ず食べたくなる、抹茶あんぱん。
ただでさえ苦手な、生地の中に餡を入れる作業。
今回は、これまた一段とヘタになったのか、全く、上手に入れられず・・・
いびつな形のあんぱんがいくつも ^^;
肉まんや、シュウマイなどを作る要領で包めばいいんだろうから、
中華料理店かどこかに、修行に行きたい、と思った。
パンを捏ねていると、身体が温まってくるので、冬は、捏ねる作業は大好き!
捏ね終わると、身体はかなりポカポカ。
比較的、形が〇に近いものをチョイスして、明日、仕事でいつも一緒になる人達へプレゼント。
寒いと、パンも固くなるので、もし明日10℃以下だったら、家で一度トーストしてもらってから食べてもらわなきゃ。
ポカポカ陽気で、コート無しで歩けた。
うってかわって、今日は、8℃・・・・・
さっむ~い!!
こんな日は何かをして、身体を温めねば・・・
と考えて、まずやったのは、
友達から頂いたゆずを活用して
ゆず茶を作った。
グランマルニエを入れたのがよかったのかどうかよく分からないけれど、いい感じになった。
勿論、甘さ控えめ。
お湯で薄めて飲む。
風邪予防にもいい。(for 夫)
他には、ヨーグルトの中に入れたりしてもいいかも。
ちなみに、初めて、瓶の煮沸消毒にトライ。
90℃ぐらいで、ぐらぐら 5分間、煮た後、乾かし、出来上がったゆず茶を入れた。
これで、ほんとに消毒になったのかしら・・・・??
そして、1年に1回は必ず食べたくなる、抹茶あんぱん。
ただでさえ苦手な、生地の中に餡を入れる作業。
今回は、これまた一段とヘタになったのか、全く、上手に入れられず・・・
いびつな形のあんぱんがいくつも ^^;
肉まんや、シュウマイなどを作る要領で包めばいいんだろうから、
中華料理店かどこかに、修行に行きたい、と思った。
パンを捏ねていると、身体が温まってくるので、冬は、捏ねる作業は大好き!
捏ね終わると、身体はかなりポカポカ。
比較的、形が〇に近いものをチョイスして、明日、仕事でいつも一緒になる人達へプレゼント。
寒いと、パンも固くなるので、もし明日10℃以下だったら、家で一度トーストしてもらってから食べてもらわなきゃ。
by naisn_ez
| 2012-12-17 18:52
| パン作り