コーヒームースゼリー♪
2013年 09月 19日
コーヒーゼリーのおやつも飽きてきたので、今日は午前中、こちらを作った。
昨夜、ゼリーを先に作っておいて固めておき、今日、ムースを作った。
2日がかりで作ると、洗い物も分散できるので、仕事行く前だったのにも関わらず、
そんなにバタバタすることなく、簡単に完成できた。
ゼリーはいつもの このレシピ
ムースは、こちらのレシピ(← ”ババロア”となっているけれど、呼び方が違うだけでムースともいえる)
ムースの覚書として・・・・
・ミルク、砂糖、コーヒーを鍋に入れて沸騰しないように溶かし、その後、ゼラチンを投入。
火から下ろしたら、氷水につけながら、ひたすら混ぜて、トロリとするまで頑張る。
このトロリとしたタイミングが難しく、やり過ぎると、すぐに固まってきてしまう。
なので、トロリとし出したら、すぐに氷水から出して、休ませる。
余熱ならぬ、余冷?で、トロリ状態が進む。
ずーっと氷水に入れたまま、混ぜ続けると、どんどん固まってきてしまい、
ホイップした生クリームと混ぜる時にキレイに混ざらなくなる。
氷水→氷水から出して休ませる→氷水→氷水から出して休ませる、 を繰り返す
ゼリーもムースも、砂糖はパルスイートを使って、糖質ダウン。
ムースの、ミルクと生クリームは、低脂肪を使い、脂質ダウン。
低脂肪を使うことで、美味しくなくなるんじゃないかと不安だったけど、充分、美味しかった♪
食事制限していても、たまには、こうやって、息抜きしつつ、楽しまないとなぁ、と思った。
勿論、おやつを頂く時は、その分、ご飯を減らしたりして、調整。
ムースの上には、こちらのお菓子をくだいて入れています。
プチシリーズのチョコ味の中でも、1番、糖質が少ないのをチョイス。
ムースはふわふわ、ゼリーはツルン、プチシリーズはサクサク、で
いろんな食感が楽しめていい!
今日は、たっぷり6時間も電話の仕事で、疲れきったので、デザートで復活!!
昨夜、ゼリーを先に作っておいて固めておき、今日、ムースを作った。
2日がかりで作ると、洗い物も分散できるので、仕事行く前だったのにも関わらず、
そんなにバタバタすることなく、簡単に完成できた。
ゼリーはいつもの このレシピ
ムースは、こちらのレシピ(← ”ババロア”となっているけれど、呼び方が違うだけでムースともいえる)
ムースの覚書として・・・・
・ミルク、砂糖、コーヒーを鍋に入れて沸騰しないように溶かし、その後、ゼラチンを投入。
火から下ろしたら、氷水につけながら、ひたすら混ぜて、トロリとするまで頑張る。
このトロリとしたタイミングが難しく、やり過ぎると、すぐに固まってきてしまう。
なので、トロリとし出したら、すぐに氷水から出して、休ませる。
余熱ならぬ、余冷?で、トロリ状態が進む。
ずーっと氷水に入れたまま、混ぜ続けると、どんどん固まってきてしまい、
ホイップした生クリームと混ぜる時にキレイに混ざらなくなる。
氷水→氷水から出して休ませる→氷水→氷水から出して休ませる、 を繰り返す
ゼリーもムースも、砂糖はパルスイートを使って、糖質ダウン。
ムースの、ミルクと生クリームは、低脂肪を使い、脂質ダウン。
低脂肪を使うことで、美味しくなくなるんじゃないかと不安だったけど、充分、美味しかった♪
食事制限していても、たまには、こうやって、息抜きしつつ、楽しまないとなぁ、と思った。
勿論、おやつを頂く時は、その分、ご飯を減らしたりして、調整。
ムースの上には、こちらのお菓子をくだいて入れています。
プチシリーズのチョコ味の中でも、1番、糖質が少ないのをチョイス。
ムースはふわふわ、ゼリーはツルン、プチシリーズはサクサク、で
いろんな食感が楽しめていい!
今日は、たっぷり6時間も電話の仕事で、疲れきったので、デザートで復活!!
by naisn_ez
| 2013-09-19 21:24
| お菓子作り