久々のベーグル♪♪
2014年 02月 05日
久しくベーグルを食べていないことに
気付き、”どうせ食べるのならば
いつもより美味しくしなきゃ!”と
思い立ち、特選強力粉を買った。
(いつもの1.4倍くらいのお値段)
「専門店が使用する」、「高級パン専用」
の文字に、心が踊る~♪♯♭
いつもは、このカメリアの強力粉だった。↓
シナモンレーズン味には、たっぷりのクリームチーズが合う!!
今回の電気代は、8.1円。(190℃で15分。余熱有り)
焼き上げ前の、発酵40分間は、”1円”にも、
いっていないような気がするので、
電気代だけで考えると10円もかかっていない。
発酵前にケトリングする(茹でる)ので、そのガス代はかかる。
今日は、日中でも、4℃しかなく、
パン作りには適した気温ではないけれど
手で捏ねると、身体は温まるし、
何より、焼きあがった時の香りが好き☆
ケトリング時に必要な、モラセスの賞味期限は1月となっていたけれど、使っちゃった。
2月中に、何回も作らなきゃ!!
気付き、”どうせ食べるのならば
いつもより美味しくしなきゃ!”と
思い立ち、特選強力粉を買った。
(いつもの1.4倍くらいのお値段)
「専門店が使用する」、「高級パン専用」
の文字に、心が踊る~♪♯♭
いつもは、このカメリアの強力粉だった。↓
シナモンレーズン味には、たっぷりのクリームチーズが合う!!
今回の電気代は、8.1円。(190℃で15分。余熱有り)
焼き上げ前の、発酵40分間は、”1円”にも、
いっていないような気がするので、
電気代だけで考えると10円もかかっていない。
発酵前にケトリングする(茹でる)ので、そのガス代はかかる。
今日は、日中でも、4℃しかなく、
パン作りには適した気温ではないけれど
手で捏ねると、身体は温まるし、
何より、焼きあがった時の香りが好き☆
ケトリング時に必要な、モラセスの賞味期限は1月となっていたけれど、使っちゃった。
2月中に、何回も作らなきゃ!!
by naisn_ez
| 2014-02-05 15:32
| パン作り