3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

茂出木シェフの餃子

茂出木シェフがTVで紹介していた、餃子トマトを入れる方法にトライしてみた。

f0224347_18355488.jpg
画像はお借りしてます

川越シェフと並ぶと、その色黒さが際立つ・・・^^;

トマトの皮を剥き、ダイス状にカットして混ぜた。
よく見ると、皮の中のトマトが透けて見える!

f0224347_18371882.jpg


たしかにジューシーになった!
トマト効果素晴らしい!
もう少しジューシーさが欲しいので、今度は、もうちょっと入れてみようっと。



実はー


餃子の皮を手作りしてみたけど・・・・


うまくいかず。


まず、薄力粉と強力粉を同量使うからか、生地がモチモチになりすぎるし、
水分が多かったのか、いくら手に粉をつけても、生地が手にひっつく。

あと、1番の難点は、きれいに円状に均一に伸ばせないこと。(←私の不器用さが問題)

市販の餃子の皮は、薄くて、あの薄さを手作りで出そうとすると凄い技術が必要。
というか、できるの?!って思うほど。

ということで、これから、手作りで皮を作ろうなんて、決して思わずに
おとなしく?市販の物を使おうと思ったのでした~。

厚い皮は、水餃子には適してるのかもしれないけど・・・。



ここ3日くらい涼しくて、汗も全くかかず、クーラー無しでいられる気温。
夜は寒くて、窓をしめて寝ている。

でも、アイスクリームは止められない!!!
どれも美味しい~!!

f0224347_1854409.jpg

[PR]
by naisn_ez | 2016-07-24 18:56 | 日常