久々のパン作り。コーンパン
2010年 12月 14日
7ヶ月振りにパン作りをした。(帰国後初)
まず、感想。
あらためて、日本のオーブンは小さい!!!
それでも日本のオーブンにしては、しっかりと大きさのある、31cm×31cm サイズの角皿なので、
そこまで小さくないつもりだったけれど・・・
アメリカのオーブンだったら、1度に焼ける量でも、日本だと、2回に分けて焼かなければならず。
だから、電気代もかかるし、時間もかかる。
次回からは、半分の量に調整したりして焼かなければ・・・あっという間に電気代が1万円になりそう。
7ヶ月振りともなると、なかなかリズムよく、効率的に作れなかった。
いちお覚書のためにも、工程を少しのせておこう。
今回は卵を使った生地。=少し固くなる。
1次発酵は、オーブンの40℃の発酵温度を使用して・・・・たっぷり50分くらいかけてしようとするも・・・・
発酵せず・・・・!!!Σ( ̄□ ̄lll)
全く生地が膨らまず。どうやら温度が低かったみたい・・・(o´_`o)ハァ・・・
そして結局・・・
ラップをかけて、保温ボタンをON 。15分後にOFF。そのまま30分位待つ。
でも・・・問題は2次発酵。
成形後に行うから、オーブンを利用するしかない。
180℃設定でON。 4、5分後にOFF にして、角皿にのせた生地を庫内に入れ、30分待つ。
量が入りきらないので2回に分けて。
1次発酵も、2次発酵も、オーブンで40℃設定で50分かけて発酵させるよりも、この方が電気代も安いような気がする。
まさか、アメリカでの作り方が、日本でも役に立つなんて、思いもよらなかった。
次はー、何をつくろうかなぁ・・・・。
まず、感想。
あらためて、日本のオーブンは小さい!!!
それでも日本のオーブンにしては、しっかりと大きさのある、31cm×31cm サイズの角皿なので、
そこまで小さくないつもりだったけれど・・・
アメリカのオーブンだったら、1度に焼ける量でも、日本だと、2回に分けて焼かなければならず。
だから、電気代もかかるし、時間もかかる。
次回からは、半分の量に調整したりして焼かなければ・・・あっという間に電気代が1万円になりそう。
7ヶ月振りともなると、なかなかリズムよく、効率的に作れなかった。
いちお覚書のためにも、工程を少しのせておこう。
今回は卵を使った生地。=少し固くなる。
1次発酵は、オーブンの40℃の発酵温度を使用して・・・・たっぷり50分くらいかけてしようとするも・・・・
発酵せず・・・・!!!Σ( ̄□ ̄lll)
全く生地が膨らまず。どうやら温度が低かったみたい・・・(o´_`o)ハァ・・・
そして結局・・・
ラップをかけて、保温ボタンをON 。15分後にOFF。そのまま30分位待つ。
でも・・・問題は2次発酵。
成形後に行うから、オーブンを利用するしかない。
180℃設定でON。 4、5分後にOFF にして、角皿にのせた生地を庫内に入れ、30分待つ。
量が入りきらないので2回に分けて。
1次発酵も、2次発酵も、オーブンで40℃設定で50分かけて発酵させるよりも、この方が電気代も安いような気がする。
まさか、アメリカでの作り方が、日本でも役に立つなんて、思いもよらなかった。
次はー、何をつくろうかなぁ・・・・。
by naisn_ez
| 2010-12-14 10:40
| パン作り