3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スポンジケーキを焼く 

去年の反省に基づき、今年のスポンジケーキは、デコレートする3日前の昨日、焼いた。
(スポンジは日にちを置いた方が美味しくなるので)

実は、2週間前に、一度、作ったショートケーキ。
でもこの時は、去年はうまくいったスポンジケーキが、なぜか納得のいくものとならなかったので
デコレートする時、気合が入らず、散々なケーキになってしまった。

先週も作ろうかと思ったけれど、さすがに、毎週だと、Xmas前には飽きてしまうと思って、
練習は1回だけにして、あとはぶっつけ本番で頑張ることに!

今回のスポンジケーキがうまくいったかどうかは、まだ食べるまでは分からない。
ただ、いずれにしても、後々役に立つので作り方を記録しておくことにした。

ベストは尽くしたので、逆に、これで美味しくなければ、スポンジケーキは諦めるかも~・・・026.gif


f0224347_1716378.jpg



共立ては、メレンゲを作る時と違って、泡立てに時間がかかるのが、ネックだなぁ。
でも、しっかりリボン状の跡が残るまで泡立てた。

f0224347_17172517.jpg



泡立て後、小麦粉を3回に分けて、再度ふるいながら入れて、生地を型に流し込んでオーブンの中へ。

ここまで、大体、1時間位かな。
ロールケーキの生地よりも、気を遣う~


f0224347_17234645.jpg


25分ぐらいで一度、様子を見るも、中心まで火が通ってなかったので、+5分、オーブンの中へ戻す。
でも、やっぱり中心部が・・・ということで、結局、35分弱、焼いた。 焼きすぎじゃないよね、多分・・



f0224347_17251550.jpg



とりあえず、外見だけは、キレイに焼けた。


f0224347_18494325.jpg


荒熱がとれる前に、ビニール袋の中へ入れ、冷めたら
もう1枚ビニール袋を被せて (乾燥を防ぐ為) 冷蔵庫で保存。




さて、残すはデコレーション・・・・

うまくいくかなぁ・・・

続きの記事が作れますように (上手にデコレートできますように!)
[PR]
by naisn_ez | 2011-12-20 08:59 | お菓子作り