3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2回目のデコレーションケーキ☆

熊本産のを買って、いよいよ、デコレーションした。


人生2回目のデコレーションケーキ作成なので、どうしても、100%キレイにはできないけれど
去年よりは、上達した。


まず、去年は、うまくスポンジケーキをスライスできなかったので、
今年は裏技をネットで調べて、慎重に行った!


若干、焼き縮みが出てしまったスポンジケーキ。
卵をあわ立て過ぎて、余計に膨らんでしまい、その結果縮んだのかも。 ま、でもこれぐらいならいい。

f0224347_16344620.jpg



スライスしたら、デコレートしやすくするために、ひっくり返す。(焼き色がついた面は下になるように)

今年はは使用せず、だけにした。


f0224347_16345917.jpg



もう1枚のスポンジを載せて、いよいよ、デコレーション!!



f0224347_16353199.jpg




f0224347_1636898.jpg


チョコレートプレートと、リボン飾りをさす場所がなくて困った!
この苺の置き方だと、プレートはいらなかったなぁ。 


生クリームを絞り袋に入れて絞るも、ボリュームに欠けていたので、
1度絞った後、再度、上に重ねて載せてしまった。^^;
今考えると、この飾りの生クリームはいらなかった。
どうせ、保存する時にラップをかけるから、形がくずれちゃう。


ナッペ(生クリームを生地全体に塗ること) は、やっぱりうまくいかな~い!
パレットを布巾でキレイにしながら作業するのを忘れてしまったから?!

調べてみると、皆、数をこなしてうまくなってるらしい。
あとは、たっぷりの生クリームを塗っていかないといけないらしい。
でも、240cc の生クリームの量、と決めていたので、もう、しょうがない。


056.gif結論 :やっぱり、上手に作ろうとすれば、それなりの道具、材料が必要。


半年に1回位は、デコレーションケーキ作ろうかなぁ。
少しずつ、上手になっていけばいいかな。





今年は早めに頂くことにした。

f0224347_19572368.jpg


ブレッドナイフをちゃんと暖めてカットしたので、スムースに切れた。
(真ん中の苺に躊躇してたら、真ん中はキレイにならなかったけど^^;)


肝心の、スポンジケーキの味はというと・・・
  













    美味しかった!!




夫も満足していた。

バニラビーンズが効いていて、生地もしっとり、でも、”ふわっ”としている。
2日前に焼いた事も、良かったみたい。

疲れたけれど、80%満足したデコレーションケーキになった。。041.gif
[PR]
by naisn_ez | 2011-12-21 20:13 | お菓子作り