赤だし味噌汁&グリル
2012年 03月 02日
鯖の塩焼き、ニラの卵とじ、マカロニサラダ、明太子(夫のみ)というシンプルな和食にした昨夜、
赤だしの味噌汁を頂いてみた。
インスタントの生味噌タイプに、長ネギと豆腐をプラスした。
6食も入って、100円というのには驚いた。
しかも買った日が、たまたま味噌が2割引の日で、80円で買えた。
夫は京都で育ったけど(大阪にも住んでた時期あり)、なぜか赤だしが好き。(京都といえば白だし)
私は、赤だしは、外食の時に頂いたことがあるぐらいで、人生の中で数えるぐらいしか経験がない。
しかも、今回、少なくとも5年は頂いていないので、とっても久々に頂いた。
感想は・・・
美味しい!!
特に昨夜はシンプルなメニューだったので、赤だしがピッタリ合った。
ちなみに、インスタントじゃない普通の赤味噌は、スーパーに1種類しか置いてなかった。
他のスーパーに行ったら、もっとあるのかも?
鯖の塩焼きは、グリルで焼いたけれど・・・
やっぱり気になるグリル庫内。
グリル扉、受け皿は、洗うことができるけれど、庫内は、菜箸などに布をまきつけて掃除するしかない。
これって、中腰にならなければならないし、とってもやりにくい。
あと、受け皿を洗うのも嫌。
なので、受け皿の快適な使い方について考えた。
もう、してる人も多くいるとは思うけどー・・・
普通は、受け皿に水を入れるけれど、それに片栗粉をプラスするようにした。
築1年未満の新築マンションなのに ”水無しグリル”(水を入れなくても焼けるグリル)じゃないのが不思議だけど、
まーそれはいいとして、せっかく"水有りグリル”なんだから、これを活かさない手はない
何回か使った(焼いた)後は、こんな感じになる。
今まで使った後の魚臭さが気になっていたけれど、その臭いもなくなったし、
掃除も、この固まった片栗をシャモジ等で、そぎ落とした後、洗えば簡単!
シンクも汚れないし、ゴミ箱にそのまま捨てても、臭わないし。
庫内の掃除の件はクリアーになってないけれど、
とりあえず、受け皿については、これで問題解決した
by naisn_ez
| 2012-03-02 18:30
| 日常