人気ブログランキング |

3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PIZZA作り

f0224347_19112272.jpg



今日は、ピザを作った。

ピザパンは作ったことがあっても、普通のピザは初めて。
ピザカッターはアメリカ時代に、デリバリーピザ用に買った

まずは、オリーブオイル、トマト缶、ガーリックでトマトソースを作って
みりん、酒、しょうゆで鶏の照り焼きを作って準備。


発酵無しのピザも考えたけれど、やっぱり発酵させたくて (なぜか発酵好き?!)
今日は寒いのでたっぷり1時間かけて発酵させた。


  その間、体感温度3℃の中、Walking。
 
  ・・・が!!  さむ~い!! 
  
  川沿いはとっても寒い! 風があって、耳がちぎれそうな寒さ。

  時々グローブをしている手で、耳を暖めながら、35分間歩いた。ニット帽が必要だったな



ピザ用チーズがなかったので、普通のとろけるチーズを使った。
ピザ用チーズは、いつもすぐにカビが生えるので、買えないのよね・・・

f0224347_19132763.jpg



f0224347_19161951.jpg


生地は厚くも薄くもなくできたのでよかった!




2枚目のピザは

f0224347_19255974.jpg


マヨネーズを塗った後、エリンギ、いんげん、鶏の照り焼き(+玉ねぎ)、長ネギ、チーズ をのせた。


今回、ピザを焼いてみて、我が家には直径25cmのピザが入るお皿がないことに気付く。009.gif

f0224347_19214864.jpg



直径28~30cmのお皿が必要だわ・・・・
by naisn_ez | 2012-03-04 19:34 | 日常