豆腐ハンバーグ
2012年 05月 17日
今週は、月~水、金曜日が仕事。
ということで、今日は唯一のOFF!
そんな忙しい今週のご飯は・・・
月曜日は、カレーライス(日曜日の残り)
火曜日は、お寿司が食べたくなり、回転寿司(平日は1皿90円♪)
水曜日は、焼肉風に牛肉と野菜を焼いた。
(*火、水は、21時帰宅)
やっと、今日、まともに料理ができる!!ということでー
水抜きしない豆腐ハンバーグにした。
実は、豆腐の水抜きが苦手。
なので、水抜きしないレシピを探した。(こちら)
絹豆腐を、泡だて器でグルグル混ぜてペースト状にして、パン粉、卵、ナツメグなどを混ぜていき、最後に挽肉を入れる。
とっても簡単!!
ちょっとパン粉を少なく入れてしまったので、手で丸めるというよりは、
スプーンですくってフライパンに落とした、という作り方になったけど、
その分、フワフワ、ヘルシーなハンバーグになった。
さあ、明日は朝から仕事だー!
5月は前半が、スロウペースだったから、その分、中盤にツケが・・・^^;
明日のお弁当は、この豆腐ハンバーグだわ。
~モンゴルのお土産~
モンゴル語は全く分からないけれど、カカオ59%というのは分かる。
全く、甘くないチョコレート。
コーヒーと共に食べるといいかなぁ。
このパープルの感じが、モンゴルっぽい!
ということで、今日は唯一のOFF!
そんな忙しい今週のご飯は・・・
月曜日は、カレーライス(日曜日の残り)
火曜日は、お寿司が食べたくなり、回転寿司(平日は1皿90円♪)
水曜日は、焼肉風に牛肉と野菜を焼いた。
(*火、水は、21時帰宅)
やっと、今日、まともに料理ができる!!ということでー
水抜きしない豆腐ハンバーグにした。
実は、豆腐の水抜きが苦手。
なので、水抜きしないレシピを探した。(こちら)
絹豆腐を、泡だて器でグルグル混ぜてペースト状にして、パン粉、卵、ナツメグなどを混ぜていき、最後に挽肉を入れる。
とっても簡単!!
ちょっとパン粉を少なく入れてしまったので、手で丸めるというよりは、
スプーンですくってフライパンに落とした、という作り方になったけど、
その分、フワフワ、ヘルシーなハンバーグになった。
さあ、明日は朝から仕事だー!
5月は前半が、スロウペースだったから、その分、中盤にツケが・・・^^;
明日のお弁当は、この豆腐ハンバーグだわ。
~モンゴルのお土産~
モンゴル語は全く分からないけれど、カカオ59%というのは分かる。
全く、甘くないチョコレート。
コーヒーと共に食べるといいかなぁ。
このパープルの感じが、モンゴルっぽい!
by naisn_ez
| 2012-05-17 21:18
| 日常