ツナパン と コーンパン
2012年 07月 21日
今日は、20℃
7月のこの時期、20℃だなんて、とっても珍しいので、このチャンスを逃すものか、と久々に調理パンを作った。
外が20℃でも、なぜか室内は27℃ぐらいで、パンをこねていると、少し汗は出るも、
30℃以上が続いていた一昨日と比べると、ぜーんぜん、マシ。
温度が高いと、発酵も早く、2時間半で完成する♪
発酵に時間がかかる冬だったら、4時間位、かかるなぁ。
ここ何ヶ月も、油分が一切入らないリーンな生地であるベーグルを作っていたので、
今回の、バターと卵が入ったリッチな生地は、とってもコネやすく感じた。
強力粉220gを使ったので、鉄板に、一杯一杯の量になり、パンとパンがひっついてしまうのはやむを得ず~。
強力粉150g が生地同士がひっつかないベストな量かな。
パン同士が密着していると、卵液を塗る時も、やりにくくて仕方ない。
なのでどうしても、ムラがでてしまう。
肝心の味は・・・
ふわふわパンになって美味しい!! たまには、バター入りのパンもいい!
チーズもツナも、最高!!
気温が高いので、時間が経っても、冬みたいに、パンが固くなったりせず、
夏こそパン作りに適しているのかも~! コネる時に、汗だくにはなるけど
夏最高!!
と、今年、初めて思ったのでした~
7月のこの時期、20℃だなんて、とっても珍しいので、このチャンスを逃すものか、と久々に調理パンを作った。
外が20℃でも、なぜか室内は27℃ぐらいで、パンをこねていると、少し汗は出るも、
30℃以上が続いていた一昨日と比べると、ぜーんぜん、マシ。
温度が高いと、発酵も早く、2時間半で完成する♪
発酵に時間がかかる冬だったら、4時間位、かかるなぁ。
ここ何ヶ月も、油分が一切入らないリーンな生地であるベーグルを作っていたので、
今回の、バターと卵が入ったリッチな生地は、とってもコネやすく感じた。
強力粉220gを使ったので、鉄板に、一杯一杯の量になり、パンとパンがひっついてしまうのはやむを得ず~。
強力粉150g が生地同士がひっつかないベストな量かな。
パン同士が密着していると、卵液を塗る時も、やりにくくて仕方ない。
なのでどうしても、ムラがでてしまう。
肝心の味は・・・
ふわふわパンになって美味しい!! たまには、バター入りのパンもいい!
チーズもツナも、最高!!
気温が高いので、時間が経っても、冬みたいに、パンが固くなったりせず、
夏こそパン作りに適しているのかも~! コネる時に、汗だくにはなるけど
夏最高!!
と、今年、初めて思ったのでした~
by naisn_ez
| 2012-07-21 18:54
| パン作り