人気ブログランキング |

3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

食中毒対策★

【白菜の浅漬けによる腸管出血性大腸菌O(オー)157の集団食中毒】 が起きたことにより、

我が家では食中毒対策を強化した。



帰宅したら、まずは、泡ハンドソープで手を洗い、タオルでよく拭いた後に、消毒スプレイをする。
手荒れの私には、しみるんだけどー・・・・008.gif

f0224347_20355477.jpg



まな板は、毎日、必ず、食洗機にかけ(乾燥モードだけ使用してもOK)
肉系をカットした後に、そのまま、まな板や包丁を使う際は、アルコール除菌スプレイを必ずし、
布巾にも、除菌スプレイ。

f0224347_20241166.jpg
  最近は、ミニまな板をよく使っている。この方が、スペースをとらなくていいから♪ 
 

浅漬けは、生サラダと思った方がいい (なんらかの菌が付着している可能性がある)、とTVで言っていた。
家で生サラダを作る時は、野菜をよく洗う事によって菌が流される場合もあるけれど、浅漬けは洗わずに食べるから、これまた、危険!

発酵させる ぬか漬け やキムチとは、全然違うものとのこと。
(どちらも発酵させることによって菌が死滅して安全とか)



ぬか漬け、という言葉を聞いて、ぬか漬けが食べたくなって、スーパーで胡瓜のぬか漬けを買ってきた。
↓ この3倍の量が入って、250円ぐらいだった。安い♪

f0224347_20581519.jpg



そしてずっと、夫の胃痛を考慮して、控えていたキムチも、我慢の限界に達し、食べた!!

f0224347_2056371.jpg

男前豆腐店の『やさしくとろけるケンちゃん』 が、やっぱり1番美味しい!


ぬか漬け、キムチを入れているお皿はフラワーラインのソーサー056.gif

f0224347_2102143.jpg


楕円形で、しかも少し深さのあるプレートは、用途が多くて、もはや、ソーサーとしてではなくて、
普通の料理皿として、利用している。


そんな今日のご飯はこれ。


f0224347_20413119.jpg


久々のお刺身と、アサリの味噌汁。
味噌汁なんて、1ヶ月半振りぐらい? いや、もっと?!

料理も含め、食事の時は、ちゃんとクーラーを入れるようにしている。
じゃないと、暑すぎて、料理どころではなくなるし、頭もおかしくなりそうだから。 (^^;
by naisn_ez | 2012-08-22 21:43 | 日常