バーニャカウダ
2012年 11月 15日
チョコレートフォンデュセットを貰ったので、バーニャカウダを作ってみた。
アンチョビ無しでもバーニャカウダ
↑ を見つけて、舞茸+玉ねぎ+ガーリックを使い、ソースを作った。
なぜかというと~・・・
アンチョビがあまり得意でないから。
でも、いちお、バーニャカウダといえば、アンチョビ使用なので、こちらも買ってみた。
これだと、使いたい分だけ使えてあとは冷蔵庫で保存できるので、いい。
こちらを使って、普通のアンチョビのソースも作ってみた。(つまり計2種類のソースを作った)
火を加えると生臭さがなくなったような気がする。
なので、美味しく食べれた。
アンチョビをナマでそのまま使うシーザーサラダは、食べれないけど、
バーニャカウダのソース=アンチョビは加熱するので、食べれたのかな?
OR 今回、ペーストを買ったので、缶よりも、食べやすくなっているとか・・・・?!
食べるまで分からなかったので、アンチョビの生臭さを気にするあまり、オリーブオイルを多めに入れてしまう・・・
このフォンデュセットは、あまり温まらなかった。
温まるまで時間がかかるだけなのかしら。
でも、夫曰く
「舞茸ソースの方が美味しい」 だそうで・・・^^;
アンチョビの立場は・・・・?!
こんなことなら、アンチョビ買わなくてもよかったなぁ。
by naisn_ez
| 2012-11-15 18:47
| 日常