とても貴重な体験!
2013年 04月 10日
3月初旬、こちらの雑誌の 【福島県産牛肉料理を読者が体験】 に参加させてもらった。
南麻布にある 「分とく山」 。
麻布なんて、初めて行くエリアで、なんだかドキドキ。(←田舎者)
駅から歩いて行くと、圧倒的な存在感の建物↓ を発見し、「これが分とく山だ!!」 とピンときた。(笑)
野崎さん↓
総料理長の野崎さんが、福島県産牛肉を目の前で調理しながら、
肉の安全性は勿論のこと、料理のポイント等も教えてくれる貴重な時間だった。
まず1品目。
素材(お肉)が美味しいので、しょうがじょうゆで。
肉の旨みを最大限に感じることができる☆
お皿もステキ~!
2品目。
この<黄味おろし>がキレイだし、まろやかな味だし、良かった。
野崎さん曰く、すき焼きにも合うらしい。
勿論、お肉も、柔らかくて美味しい!! こんなに柔らかいローストビーフは、初めてかも!
そして、おかわりしてしまったのが・・・
土鍋で炊いた、牛肉混ぜご飯。
白滝、玉ねぎ、紅しょうが、が入っていて、調味料は、薄口醤油、酒。
お肉から美味しい出汁が出るので、味付けはいたってシンプル。
福島県産の牛肉は、飼料から安全検査をしているのでとっても安心。
飼料に米ぬかなどを使っているから、質のいい脂で、あっさりしていて美味しい。
あんだけ肉を食べても、胃も、もたれず、また食べたい!って思った。
まずは、この牛肉混ぜご飯をトライしてみたい!!
牛は敏感なので、常にクラシック音楽を常に聞かせて、ストレスをあたえないように、大切に育てられているので
美味しくて、柔らかいお肉になる。
勿論、餌や飲み水なども、全て検査しているので安心!!
ちなみに雑誌は本日発売! 私も少しだけ写っています・・・・カメラ片手に・・・^^;
福島県産のお肉は、JAタウンでお取り寄せもできます。
by naisn_ez
| 2013-04-10 10:50
| 日常