3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
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とても貴重な体験!

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3月初旬、こちらの雑誌の 【福島県産牛肉料理を読者が体験】 に参加させてもらった。

南麻布にある 「分とく山」 。

麻布なんて、初めて行くエリアで、なんだかドキドキ。(←田舎者)

駅から歩いて行くと、圧倒的な存在感の建物↓ を発見し、「これが分とく山だ!!」 とピンときた。(笑)

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   野崎さん↓
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総料理長の野崎さんが、福島県産牛肉を目の前で調理しながら、
肉の安全性は勿論のこと、料理のポイント等も教えてくれる貴重な時間だった。



まず1品目

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素材(お肉)が美味しいので、しょうがじょうゆで。

肉の旨みを最大限に感じることができる☆

お皿もステキ~!




2品目

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この<黄味おろし>がキレイだし、まろやかな味だし、良かった。
野崎さん曰く、すき焼きにも合うらしい。

勿論、お肉も、柔らかくて美味しい!! こんなに柔らかいローストビーフは、初めてかも!



そして、おかわりしてしまったのが・・・

土鍋で炊いた、牛肉混ぜご飯

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白滝、玉ねぎ、紅しょうが、が入っていて、調味料は、薄口醤油、酒。
お肉から美味しい出汁が出るので、味付けはいたってシンプル。


福島県産の牛肉は、飼料から安全検査をしているのでとっても安心。
飼料に米ぬかなどを使っているから、質のいい脂で、あっさりしていて美味しい。
あんだけ肉を食べても、胃も、もたれず、また食べたい!って思った。


まずは、この牛肉混ぜご飯をトライしてみたい!!





牛は敏感なので、常にクラシック音楽を常に聞かせて、ストレスをあたえないように、大切に育てられているので
美味しくて、柔らかいお肉になる。

勿論、餌や飲み水なども、全て検査しているので安心!!


ちなみに雑誌は本日発売! 私も少しだけ写っています・・・・カメラ片手に・・・^^; 


     
       福島県産のお肉は、JAタウンでお取り寄せもできます。
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by naisn_ez | 2013-04-10 10:50 | 日常