悩む・・・・
2014年 12月 18日
この前、豚の角煮を作ってみた。
今まで、脂が気になっていたから、なかなか作ろうと思えなかったけれど、
おからが、余分な脂を吸い取ってくれるレシピを発見して、トライ。
まずは、おから探し~。
お豆腐屋さんをネットで見つけ、徒歩5分位の所に発見するも、昼前なのに、売り切れで、
おっちゃん曰く、「9時半に来たら買えるよ」。
1日待って、おから争奪戦に参戦する勇気?と気合はないので、即座にスーパーでゲット。
レシピは辻調グループのこちらを採用。
トマトがいい役割をしてくれて、美味しかった!
トマトって、万能野菜!カレーにもたっぷり入れたら、美味しくなるし♪
そんな日の晩御飯は
おからといえば、やっぱり炒り煮~♪
角煮を作ったからには、やってみたかったことは、
バンズ?を作って~
角煮まんじゅう。長崎の角煮まんじゅうをイメージしながら。
元々、普通の角煮用に、カットしていたので、バンズに挟むとはみ出しちゃったけど、^^;
もう少し薄く大きくスライスしたら、ピッタリ収まって、食べやすいかな。
豚の角煮が短時間でできる、圧力鍋が欲しい!!
でも、本当に買うべきか?といろいろ考える。
収納場所もあるし、重いから使いにくい→使うのが嫌になり殆ど使わなくなる、となりそう。
軽いタイプの物はあるけれど、圧はイマイチで、調理時間がかかるらしいし、
良いな、と思う物は、中国産だったり。
日本製で、検索すると、アサヒ軽金属のものか、ヘイワの物になる。
う~ん・・・悩む・・・・・