3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
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フォカッチャを焼きました。


最近、外食時に、フォカッチャを頂くことが多いので
初トライしてみた。

こちらのレシピを使用させて貰った。

ほうれん草が余っていたので、それを使って。


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オイルが入ることで、捏ねやすかった。
野菜からの水分があるので、水は、生地の状態を見ながら
少しずつ足した。

炊飯器で1次発酵後、重さを測ると490gくらいだったので、
4分割するよりも、5分割にした方が計算しやすいので
5分割にし、成形。

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①2次発酵前
②2次発酵後
③オリーブオイル、ローズマリー、塩をのせる

人差し指で、窪ませようとするけど、穴が大きくなってしまうので
小指で開けてみた。

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ローズマリーって、お値段高いのね~!

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180度で15分。

完成~!

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じゃがいもを入れることで、少し、もちっとした感じになったかな?
冷めても、柔らかくて良い感じ♪

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やはり、オリーブオイルが染みたクボミの所が、最高!

できたては、たまりません~!!
お塩が良いアクセントになったから、
次回は、しっかり目に、お塩をのせよう♪





今週焼いたもう1種類はこちら

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サンドイッチにぴったり合うので
夫のランチ用として。


”手荒れ”が、少しだけ調子良いので、
パンが頻繁に焼けるのが嬉しい☆





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by naisn_ez | 2015-03-13 18:09 | パン作り