3年間の間に、鹿児島→アメリカ(IL)→東京  といろんな土地に住んだけれど、やっと東京で落ち着いた40代主婦のブログ。★福岡市出身★


by naisn_ez
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ハンバーグパスタ☆

合い挽き肉が、
半額(賞未期限が翌日の物)&2割引(金曜日のみ)
になっていたので

これはハンバーグでしょ!
ということで、その日はハンバーグにし、翌日に、残りをパスタにした。
勿論、パスタ星人のリクエスト

f0224347_10081458.jpg



ハンバーグを片面しっかり5分焼いたら、ひっくり返し
【トマト、しめじ、ピーマン、パプリカ、オニオン、人参】を入れ蒸し煮。

蒸している途中、【トマト缶半量、ケチャップ、中濃ソース少し、醤油少し】 を足した。

食べる前に、粉チーズをかける。

f0224347_10130471.jpg

とっさに撮ったのであまり焦点があってない

外で食べるハンバーグは、大半が、あまり美味しくない。
高級レストランに行けば、美味しいのかもしれないけど
普通のレストランでは、肉汁があまり出ず、あまり”肉”感を感じない。

でも、手作りは、肉汁が溢れ出て、美味しい。

玉ねぎもレンジでチンしちゃえばいいだけだし、ハンバーグって作りやすい!
あとは、挽肉が安い時にうまく、当たれば、ラッキー!





それにしても・・・暑すぎなんですけど・・・・


昨日は、5月というのに、32℃! 嘘でしょ~。

早速、家の中では、キャミソール1枚!
これからの季節は、宅急便の時は、服を着なきゃ出れないようになってくる・・・

食べ物の扱いにも、慎重になる季節。
夜に作った味噌汁は、寝る前に、この状態に。↓

f0224347_10185124.jpg



冷蔵庫だと冷えすぎるから、これぐらいが良い。
といいながらも、長時間の保存になると、やっぱり冷蔵庫必須だけどね。

あとは、何を冷蔵庫に入れなきゃいけないかなぁ。
殆どの物を、オールシーズン、冷蔵庫に入れているので、
夏に新たに冷蔵庫保管する物はないかも・・・?

一昨年、カビが生えた、混合削り節(骨や魚ひれが混入していることがある出汁) は、
あれから1年中、冷蔵庫保管にして、カビ知らずになったし♪



そういえば、久々に、当たった懸賞。

LINEのキリンのキャンペーンで、1,000名様にプレゼントとなっていた物。

f0224347_10331244.jpg

f0224347_10332537.jpg


まだ ミルクティ レモンティ は飲んでないけど、
右から2番目の、無糖のダージリンティ、美味しかった!






[PR]
by naisn_ez | 2015-06-01 10:42 | 日常